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Les fruits confits, une friandise délicieuse pour accompagner le café

Le confisage est une technique ancestrale permettant de conserver les fruits plus longtemps. Vidé de toute son eau puis cuit, le fruit acquiert une nouvelle texture. Les rondelles de citron et les écorces d’orange, par exemple, se confisent très bien. Résultat ? Une délicieuse friandise pour accompagner le café !

Le confisage de fruits est une technique ancestrale permettant de conserver les fruits plus longtemps. Les fruits confits peuvent être congelés ou conservés pendant au moins huit mois au réfrigérateur. Ils sont très appréciés en Italie, surtout, notamment dans les pâtisseries ou dans les pains aux fruits. Aucun fruit n’y est à l’abri d’une tentative de confisage et d’intégration dans une préparation ! Chez nous, ce sont surtout les agrumes confits qui plaisent, mais rien n’empêche de confire des fruits plus exotiques, comme le kiwi ou la papaye.

Vous aussi, vous voulez vous essayer à cette technique ? Nous vous expliquons comment faire ! Attention : le confisage de fruits requiert du travail, mais le jeu en vaut la chandelle !

Ingrédients

  • les écorces de 4 oranges (bio)
  • 800 ml d’eau
  • 800 g de sucre
  • 4 c. à c. de glucose liquide

Préparation

  1. Lavez soigneusement les oranges.
  2. Épluchez-les et découpez la peau en lamelles.
  3. La première étape consiste à éliminer l’amertume de la peau d’orange. Pour ce faire, il faut blanchir les lamelles trois fois, chaque fois dans une nouvelle eau.
  4. Versez 800 ml d’eau et 800 gr de sucre dans un poêlon.
  5. Ajoutez-y 4 cuillères à café de glucose.
  6. Plongez les lamelles d’écorce d’orange dans l’eau et portez doucement à ébullition.
  7. Laissez cuire 10 minutes. Retirez le poêlon du feu et laissez refroidir.
  8. Remettez le poêlon 3 fois par jour sur le feu pendant 10 minutes et laissez chaque fois cuire et refroidir.
  9. Répétez l’opération pendant 4 jours jusqu’à ce que les écorces deviennent translucides.
  10. Retirez les lamelles de l’eau et faites-les sécher sur une grille. Retournez-les de temps à autre.
  11. Laissez-les sécher 3-4 jours.
  12. Enduisez-les de sucre. Bon appétit !
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