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La vapeur : un mode de cuisson tout simple aux multiples avantages

Les nombreux avantages de la vapeur :

  • C’est un mode de cuisson sain et responsable.
  • Les vitamines et minéraux sont mieux conservés qu’avec d’autres modes de cuisson.
  • Les légumes gardent leur couleur et leur goût frais, car aucune graisse n’est utilisée.
  • La viande reste tendre et juteuse.
  • Et le plat ne peut pas brûler, ce qui n’est pas négligeable.

Cuire à la vapeur et rôtir : pas tout à fait la même chose. Quand vous faites rôtir un produit, vous le posez sur le liquide de cuisson (huile ou beurre). Quand vous faites cuire à la vapeur, le produit est au dessus du liquide de cuisson (eau, bouillon ou vin blanc).
Vous utilisez pour cela un panier ou un tamis. Si vous remplacez l’eau par du bouillon ou du vin, la viande ou le poisson prendra l’arôme du bouillon ou du vin. Un délice !

Que pouvez-vous cuire à la vapeur ?

Légumes
Cuire des légumes à la vapeur est très simple. Ajoutez un peu de beurre fondu ou d’huile aux légumes, du sel et du poivre, et éventuellement du jus de citron.
Le temps de cuisson pour les endives, les artichauts, les pommes de terre, les fenouils ou le maïs est de 25 minutes.
Pour les asperges, les courgettes, le chou chinois, les céleris-raves, les poireaux et les mange-tout : 15 minutes.
Champignons : 5 minutes.

Poisson
Vous pouvez utiliser de l’eau ou du bouillon. Placez le poisson dans un panier accroché au dessus du liquide de cuisson, dans une casserole fermée.
Le temps de cuisson pour un fin filet de sole est de 5 minutes.
Un filet épais : 10 minutes.
Pour de gros poissons : 2 minutes par centimètre d’épaisseur.
Maquereau : 10 à 12 minutes.
Un filet de cabillaud ou d’églefin : 10 minutes.

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Viande
La viande cuite à la vapeur, dans un cuiseur électrique ou un panier, est le plus souvent légèrement grise. Astuce : vous pouvez enrober la viande d’une délicieuse marinade (pesto ou miel), voire d’une tranche de lard. C’est encore plus savoureux !
Filet de poulet : 10 minutes

Faites-le vous-même :

  1. Faites bouillir l’eau ou le bouillon. Il n’en faut pas autant que si vous faites bouillir, puisque les aliments n’entrent pas en contact avec le liquide de cuisson.
  2. Disposez les ingrédients dans un tamis ou un panier que vous accrochez au dessus du liquide de cuisson.
  3. Fermez le récipient et commencez la cuisson !

Astuce : le four FullSteam de Neff cuit les légumes tout doucement et préserve les vitamines. Quant à la viande, elle est croquante à l’extérieur, tendre et juteuse à l’intérieur.

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