Un vrai repas d’hiver : une potée au cerf avec des champignons – Neff back-arrow coffee-saucer cuttlery dish duration-75 facebook-footer facebook fish-diving fish glove-rot glove grapefruit knife-alt knife leek mushrooms onion pen pepper pinterest plank-rot plank print salt search spoon towel twitter-footer twitter whisk wine youtube

Un vrai repas d'hiver : une potée au cerf avec des champignons

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Ingrédients

  • 800 g de cerf
  • Quelques tiges de céleri
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 1 rutabaga
  • Quelques branches de thym, 3 feuilles de laurier
  • 1 gousse d’ail
  • 300 ml de vin rouge
  • Épices : poivre, sel et épices pour poulet
  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • 1 cuillère à soupe de purée de tomate
  • 250 ml de fond de gibier
  • 4 chicons, coupés en morceaux
  • Une poignée de choux de Bruxelles
  • Champignons sauvages : girolles, chanterelles, cèpes,…
Une potée est un vrai régal lors des froides journées d'automne et d'hiver. Laissez une grande cocotte mijoter quelques heures à feu doux... Posez ensuite le plat fumant sur la table pour savourer un repas d'hiver qui tient au ventre. Partout dans le monde, les gens raffolent des potées. De l'Inde à la Hongrie, presque tous les pays ont leur propre recette. Nous vous proposons une authentique recette belge de potée au cerf et aux champignons sauvages.

Préparation

  1. Prenez une grosse cocotte, chauffez-la à feu doux et mettez-y du beurre.
  2. Découpez la viande en morceaux et faites-la cuire dans la cocotte.
  3. Découpez grossièrement l’ail, la carotte, l’oignon, le céleri et le rutabaga et ajoutez-les à la viande.
  4. Laissez mijoter 5 minutes et ajoutez le vin rouge.
  5. Ajoutez le fond de gibier, les feuilles de laurier, la moutarde, le thym et la purée de tomates.
  6. Mettez la cocotte au four à 150°C et laissez mijoter environ 2h30. Les saveurs seront sublimées dans un four Neff à air chaud avec fonction Bake & Roast Assist. N’oubliez pas de regarder de temps à autre dans la cocotte s’il faut ajouter de l’eau.
  7. Coupez les chicons en morceaux, nettoyez les choux et brossez les champignons.
  8. Cuisez les chicons dans une poêle avec les champignons, et blanchissez brièvement les choux dans de l’eau salée.
  9. Retirez la cocotte du four et ajoutez les chicons, les choux et les champignons.
  10. Laissez le tout mijoter encore un peu à feu doux, afin que les saveurs se mélangent bien, et ajoutez du poivre, du sel et les épices pour poulet. Les tables de cuisson à induction Neff disposent d’une minuterie. Super pratique !
  11. La potée est prête à servir. Bon appétit !

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