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Marche à suivre pour réaliser un tofu au lait de soja

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Ingrédients

  • 5 dl de lait de soja non salé
  • 2 cuillères à café de poudre de nigari (vous trouverez ce produit dans un magasin japonais, mais vous pouvez aussi le remplacer par du vinaigre de vin blanc ou du jus de citron)
  • Poivre et sel
Les graines de soja sont à la base du tofu : un délicieux substitut de viande qui agrémente à merveille les salades et légumes cuits, et se combine parfaitement avec le sésame, le gingembre, le soja ou l'ail. Il n'est donc pas étonnant que la cuisine asiatique soit particulièrement friande de cet ingrédient. Le tofu est une substance blanche à base de lait de soja. Il a un goût neutre et une odeur subtile, raison pour laquelle il se combine si aisément avec des aromatisants intenses tels que le sésame ou le gingembre. Le tofu s'achète au magasin, mais ce n'est vraiment pas compliqué d'en faire soi-même... Voici une recette facile pour essayer à la maison.

Préparation

  1. Versez le lait de soja non salé dans une casserole et portez à ébullition.
  2. Laissez bouillir environ 5 minutes.
  3. Prenez un thermomètre de cuisson et laissez le lait de soja refroidir à 70-80°.
  4. Faites dissoudre 2 cuillères à café de poudre de nigari dans 1 dl d’eau tiède.
  5. Versez ce mélange dans le lait de soja en remuant constamment.
  6. Le lait de soja va à présent cailler.
  7. Retirez la casserole du feu et laissez refroidir un quart d’heure.
  8. Posez un linge humide dans une fine passoire et placez le tout au-dessus d’un plat.
  9. Pressez le caillé dans la passoire à l’aide d’une cuillère.
  10. Refermez le linge de manière à emballer le mélange, recouvrez d’une assiette, posez une tasse par dessus et laissez reposer 20 minutes.
  11. Retirez délicatement le tofu du linge et placez le mélange dans un plat avec de l’eau froide. Cela fera disparaître l’amertume.
  12. Laissez tremper 10 minutes dans l’eau. Renouvelez l’eau froide et laissez tremper 10 minutes supplémentaires.
  13. Vous pouvez consommer directement le tofu ou le conserver trois jours au frigo, dans un pot rempli d’eau.

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