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Délicieusement belge : la fondue aux fromages bien de chez nous

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Ingrédients

Un caquelon ou un poêlon à fondue (une casserole en céramique pouvant aller sur le feu, avec un manche)
Une cuiller en bois
Un réchaud à alcool dont la flamme est réglable
6 fourchettes à fondue

  • 600 g de Mariëntaler râpé (doux)
  • 300 g de Oude Roeselare (relevé)
  • 300 g de Pas de Bleu (relevé)
  • 600 ml de vin
  • 5 CS de farine
  • De la baguette
Quoi de plus sympa qu’une belle tablée, en famille ou entre amis, autour d’un poêlon à fondue ? En général, on déguste une fondue savoyarde. Mais la Belgique aussi est fière de ses fromages ! Laissez-vous tenter...  

Préparation

  1. Mélangez dans le caquelon les trois fromages belges et 600 ml de vin.
  2. Ajoutez les 5 cuillers de farine pour lier le tout avant de chauffer.
  3. Posez le caquelon sur le réchaud à alcool et mélangez avec une cuiller en bois.
  4. Quand apparaissent les premières bulles, baissez le feu. Continuez à remuer jusqu’à obtenir un mélange onctueux.
  5. La fondue au fromage est prête. Il est temps de couper le pain en morceaux.
  6. Bon appétit !

Astuce : si la fondue risque de former des grumeaux, ajoutez quelques gouttes de jus de citron et continuez à remuer ! En fait, il faut constamment remuer…

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